通知公告

您的位置:首页 >> 通知公告

相控阵超声检测国际标准和无损检测认可专题讲座

2018-10-11| 作者:无损标委会| 来源:上材无损| 编辑:Gavin Xue

一、讲座背景

10月14日是世界标准日,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日的主题是“International Standard and the Fourth Industrial Revolution(国际标准与第四次工业革命)”。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。党的十九大报告指出必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设创新型国家。围绕国家“质量强国”战略和上海市“科创中心”建设,高效支撑产业转型升级,助力社会经济高速发展,聚焦新时代中小微企业实际需求,配合上海市政府推进“上海制造”和“上海服务”等品牌的建立。

 

二、讲座简介

本次讲座介绍相控阵超声检测在风电、轨道交通和建筑等领域的标准应用和检测案例,以及《检测和校准实验室能力准则在无损检测领域的应用说明》,旨在推动工业产品检测规范化和创新化。

 

三、内容简介

2018.10.26   8:45~9:35

主讲专家:上海材料研究所  汪丽丽

PAUT和TOFD设备性能测试及ISO标准技术研究

 

随着PAUT和TOFD检测技术在国内各个领域不断拓展应用,PAUT和TOFD设备性能测试的需求也逐渐显现。PAUT和TOFD检测人员应熟悉和了解PAUT和TOFD设备周期性校准的测试项目及其具体的测试方法。

 

2018.10.26   9:40~10:30

主讲专家:武汉中科创新技术股份有限公司  池永斌
风电螺栓相控阵超声检测的技术与标准应用

 

螺栓检测是风机检修的重要环节,螺栓缺陷的定量分析结果至关重要,尤其是螺纹根部裂纹。能否用无损检测技术较精确的测定螺栓中的裂纹,将直接影响机械结构的安全性。

 

2018.10.26  10:35~11:25

主讲专家:中车长春轨道客车股份有限公司  姜 岩

轨道及相关产品相控阵超声检测技术与标准应用

 

针对传统超声波检测技术的不足,介绍轨道车辆焊缝无损检测技术发展,以及相控阵超声检测技术在轨道及其车辆焊缝实际应用和案例分析。

 

2018.10.26 12:35~13:25

主讲专家:上海市质量和标准化研究院  张燕荣

CNAS-CL01-A006:2018《检测和校准实验室能力准则在无损检测领域的应用说明》

 

向有意申请CNAS认可的无损检测实验室介绍人员、环境、设备以及检测方法确认等方面应该满足的特定要求。

 

2018.10.26  13:30~14:20

主讲专家:上海材料研究所  黄隐

相控阵超声探头性能测试及ISO标准技术研究

 

超声相控阵探头是超声相控阵检测系统的重要组成,探头性能影响检测结果。解读国内外探头校准标准的技术要求和测试方法。

 

2018.10.26  14:20~15:10

主讲专家:海洋石油工程股份有限公司检验公司 李江

石油管道相控阵超声检测技术与ASME标准

 

石油管道焊缝管径跨度大,材料复杂,介绍国内海洋石油领域的相控阵超声检测技术的发展和标准应用。

 

2018.10.26   15:10~16:00

主讲专家:南通友联数码技术开发有限公司 范祥祥

钢结构桥梁相控阵超声检测技术与标准应用

 

钢结构桥梁正交异性钢桥面板易疲劳开裂,影响全桥耐久性与安全性。介绍相控阵超声技术在这一领域的应用。

 

讨论

2018.10.26    16:00~16:30

 

四、其他事项

讲座主题:相控阵超声检测国际标准解读和应用及无损检测认可专题讲座

讲座时间:2018年10月26日08:45-16:30

讲座地点:上海市邯郸路99号,上海材料研究所报告厅

主办单位:上海市质量技术监督局

承办单位:上海材料研究所、全国无损检测标准化技术委员会(SAC/TC 56)、全国焊接标准化技术委员会焊缝试验和检验分技术委员会(SAC/TC 55/SC 3)。

讲座名额:80人

报名邮箱:srimndt@126.com

报名及联系方式

通过质监微信公众号报名,获得创新券,免费参加。

上海材料研究所:上海市虹口区邯郸路99号报告厅

在线报名链接


相关标签: